Hühner in Käfighaltung
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Zum Thema »Abschaffung der Käfighaltung von Legehennen« lagen die USA immer viele Jahre hinter Deutschland und anderen in dieser Beziehung relativ fortschrittlichen Ländern zurück: Als wir gegen Ende des letzten Jahrzehnts gemeinsam mit anderen Organisationen begannen, etliche Supermarktketten und Lebensmittelhersteller zu überzeugen, den Handel und die Verarbeitung von Käfigeiern einzustellen, waren solche Schritte in den USA noch undenkbar. Damals waren unsere US-Kollegen froh, wenn sie ein Unternehmen überzeugen konnten, innerhalb mehrerer Jahre 5 oder 10 % der verwendeten Eier auf käfigfreie Alternativen umzustellen.

In den letzten Jahren intensivierten wir unseren Austausch mit verschiedenen US-Organisationen. Motiviert durch die hiesigen Erfolge begannen einige Kollegen der Humane Society of the United States, mit Unternehmen nur noch über den kompletten Käfigei-Ausstieg zu sprechen. Dieses Vorgehen trug schnell erste Früchte, war aber nichts gegen die Welle, die in den letzten Monaten losgetreten wurde.

Die meisten US-Supermarktketten mit Käfigfrei-Policy

In den letzten Wochen und Monaten erreichte uns aus den USA eine Erfolgsmeldung nach der anderen: Etliche Supermarktketten werden den Handel mit Käfigeier beenden – dazu zählen auch die Schwerstgewichte Walmart, Kroger und Costco. Auch Aldi USA (Tochterunternehmen von Aldi Süd) und Trader Joe’s (Schwesterunternehmen von Aldi Nord) stehen auf der rund 50 Supermarktnamen umfassenden Liste. Die Liste der Restaurantketten ist ähnlich lang.

Diese Erfolge haben sogar einige große Eierproduzenten zu der Entscheidung veranlasst, die Käfighaltung komplett einzustellen.

Relativ lange Übergangsfristen und hohe Kosten

Ein kleiner Wehrmutstropfen sind die Übergangsfristen, die in der Regel vier bis neun Jahre betragen. Allerdings ist zu bedenken, dass in der US-amerikanischen Eier-Industrie erhebliche Umbaumaßnahmen anstehen. Die benötigten Investitionen wurden vor einigen Wochen auf 6 Mrd. US-Dollar geschätzt – und das war noch bevor Walmart (verkauft 25 % aller im LEH gehandelten Lebensmittel in den USA) und andere ihren Käfigei-Ausstieg verkündet haben.

Wir ziehen den Hut

Die US-Tierschutzbewegung konnte in den letzten Monaten im Bereich der Legehennenhaltung mehr bewegen als in der gesamten Zeit davor. Dass auch alternative Haltungsformen keineswegs leidfrei sind und dass noch viel zu tun bleibt, ist den Organisationen bewusst. Trotzdem sind Glückwünsche angebracht.

Wir freuen uns, dass wir mit unseren Erfahrungswerten einen ganz kleinen Beitrag zu den US-Erfolgen leisten konnten und halten die Augen nach weiteren Kooperationsmöglichkeiten offen – wie zuletzt bei der gemeinsamen Kampagne, die den drittgrößten Lebensmittelhersteller der Welt zum Käfigei-Ausstieg bewegt hat.

Der Artikel Anfang vom Ende der Käfighaltung in den USA wurde von der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt veröffentlicht.

http://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell